25 апреля 2011г. :: Победа Юлии Гёргес на турнире в Штутгарте.

Юлия Гёргес - молодая  22 летняя теннисистка, входящая в состав сборной Германии. Занимала до турнира в Штутгарте 32 место в рейтинге, выигрывала 1 турнир на грунте в Австрии не с самым сильным составом, последнее время показывает  хорошую игру для игроков среднего уровня и достойна занять место в 30 с этой недели.

Выиграла по ходу турнира у трех игроков из первой десятки - у Вики Азаренко, Саманты Стосур и Каролины Возняцки. До этого в турнирах из топ игроков обыгрывала только Саманту Стосур и достойно играла в Копенгагене-2010 против Каролины Возняцки, а также в Австралии против нашей Марии Шараповой, проиграв в упорной борьбе в 3 сетах.

Предпосылки для удачного выступления у Юлии  были, но предсказать ее победу на турнире такого уровня, я думаю, не смог бы ни один авторитетный теннисный эксперт. Турнир очень сильный по составу, собрал практически всех сильнейших  теннисисток на сегодняшний день, кроме Ким Клистерс, Марии Шараповой и Серены Уильямс.

Основными причинами ее успеха считаю стечение обстоятельств:

  • при счете 4-6 отказ Азаренко (неизвестно, чем могла бы закончиться та игра, если бы не травма плеча у Вики),
  • специфическое покрытие (единственный турнир ВТА, проходящий на грунте в крытом помещении),
  • переходный период с харда на грунт,
  • проходящий за 2 дня до этого турнира Кубок Федерации (в Москве, например, играли на харде, и я думаю, это явилось причиной, что наши теннисистки не показали в Штутгарте ту игру, которую от них ждали),
  • и самая основная - то, что сборная Германии проводила на этом покрытии, в этом зале тренировки и игры против сборной США в Кубке Федерации, и спортсменки успели лучше приспособиться к покрытию, а это очень большое преимущество (вполне вероятным мог получиться финал Гёргес-Петкович, если бы Петкович смогла выиграть у Возняцки в удачно начавшемся для нее матче 4-1).


Бросалось в глаза то, что многие теннисистки после неудачных  действий обращали внимание на покрытие, и только Юлия Гёргес чувствовала себя как рыба в воде, отлично передвигаясь по корту и попадая в углы и по линиям с ювелирной точностью. Считаю, что именно двухнедельная работа на этом покрытии послужила хорошим фундаментом для заслуженной победы. Юлия продемонстрировала хорошую подачу, активный прием и хорошую агрессивную игру по направлениям. Я назвал бы ее теннис схематичным, основанным на нескольких основных тактических схемах. 

Что же касается Каролины, то она в финале выглядела не совсем уверенно, допускала не свойственные для себя ошибки, большой процент брака на приеме, и не добегала  до многих мячей. Показалось, что она немного подустала, и на решающий матч у нее не хватило сил и концентрации. Этот турнир конечно придаст уверенности Юлии Гёргес, но считаю этот результат сенсацией и пока не буду относить ее к фаворитам предстоящих турниров в Мадриде, Риме и Париже.

P.S. Фотографию выбрал не случайно. У Юлии своеобразный "причесывающий" замах справа, который не считаю оптимальным, и это, возможно, одна из причин плохой игры на харде. Подачу также не назовешь технически совершенной, все очень болтается .

 
Видео на You Tube
Индивидуальный подход
Уверенность в результате

Для детей Большой теннис как индивидуально так и в группах Для взрослых Частные уроки тенниса - индивидуально.

Теннис - вид спорта на всю жизнь
 
Теннис - это не игра, а стиль жизни
 
Теннис - это шахматы в движении
 


© 2011 «Олег Майский»
Тренер по большому теннису
Федерация Тенниса России International Tennis Federation Tennis Europe ATP World Tour Women's Tennis Association
Создано на CMS FPublisher